請問電動病床的價格是多少呢?該怎麼挑選





工商時報【譚淑珍】

誰來接班?在台灣,雖然是企業傳承與永續經營的老話題,但是,老話題年年都有新糾紛、新狀況,去年有遺言繼承是否有效的糾紛、今年則有「是傳子、還是傳賢好」的大哉問。

或許年年都有新問題,PwC資誠聯合會計事務所今年度的「家族企業調查」結果發現,台灣只有9%的家族企業明列接班計畫,遠低於全球調查的15%,而家族企業可以富過三代的,在東方社會也只有13%。

會這麼低,負責調查的資誠聯合會計事務所營運長郭宗銘指出,主要是涉及到當事人的心情,也關係到:誰是家族成員?誰能進入家族企業服務?誰能角逐接班大位?誰是接班人?

在「誰是接班人」這和室電動床推薦個議題上,郭宗銘是彼得.杜拉克的信徒。他一直很喜歡杜拉克的那一句話:「除非家族成員夠優秀,否則不要讓他進入家族企業,用錢打發懶惰兒,比留他在公司花得少。」

在接班課題上,今年也針對交棒者們與繼承者們進行「真心話」調查,也就是要雙方對彼此提出建議,結果,郭宗銘綜合整理後發現,繼承者們的話要比交棒者們的話多得多,也從中看出彼此的心情。

交棒者們對繼承者們的「真心話」是:接受良好的教育,完成學業;接受外部企業工作一段時間;從基層做起;了解企業所有的細節;選擇比你自己優秀的員工;認識到自己對家族的責任;為家族感到自豪;自己做決定,不依賴別人…。

而繼承者們的「真心話」則是:提前進行傳承規畫;不要虛度離任後的光陰,尋找其他樂趣充實自己的生活;把諸多稅務和財務規畫等現實問題安排好;不要將尚未解決的問題留給後人;為引進新的家族成員做好計畫;早點分配股份;建立公司治理結構;建立家族治理結構;使自己對家族和企業管理所寄予的希望與意圖明晰化;要接受企業需要改變這一事實;保證經濟獨立;耐心傾聽非家族成員對於繼任的意見;坦然放手,將企業交給繼承人管理。

繼承者們要交棒者們「坦然放手」,還要他們不要虛度離任後的光陰,尋找其他樂趣充實自己的生活。郭宗銘說,「不放心」,是台灣家族企業在傳承時最常看到的五大問題之首,也最常見於創業第一代,因為他們的能力與雄心高於一般人,也多半自視甚高,因此不放心將企業交給其他人,三馬達電動床價格即使是自己的血親。

第二是失落感。當企業是他們一生心血成就時,郭宗銘說,要他們退居第二線、甚至完全交棒,會有嚴重的失落感,因而特別容易引發抗拒心理。

第三是,沒有接班經驗。通常發生在第一代創業者,他們沒有接班經驗,也就無法體會接班世代的心情與困境。

第四,郭宗銘說,是傳統華人文化思維與「家父家長制」,也就是「朕即是國家」的心態,讓接班議題的討論難以客觀進行,也讓各利害關係人難以置喙。

最後,則是難以公開透明。東方企業公司治理程度不如歐美,於是接班交棒可能會涉及要開啟很多「黑盒子」的過程,也就讓接班交棒更難以透明討論。

只是,雖然知道問題在那裡,也有各種因應對策,但是,郭宗銘坦言,沒有一種作法放諸四海皆準,重要的是不管那個世代都應儘早意識到企業接班的桃園電動床議題,並依個別情形預先規畫,同時,不管是交棒者們還是繼承者們要能隨時進行對話,並接納、理解彼此的觀點,才能減少、避免接班糾紛的產生。



C3A61E392BFF4BF5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友