汽車音響喇叭改裝 sony汽車喇叭要到哪裡安裝呢?台中有嗎?




html模版甬城發現科場范文"巾箱本" 內有寧波進士童槐的考場作文


汽車音響喇叭安裝這套《五經鴻裁》巾箱本隻比手掌稍寬一些。

近日,寧波市教育局教育志辦公室收到一份珍貴的捐贈——一套刻於清同治年間的14冊“巾箱本”《五經鴻裁》。巾箱本是古時刻印的一種版本類型,因為開本極小,可以放在裝頭巾的箱子裡故而得名,也稱“袖珍本”。這套《五經鴻裁》長12.2厘米,寬8厘米,隻比人的手掌稍寬一些,裡面收錄的全是古代科舉考試“五經”科目的范文,十分珍貴,其中有一篇是寧波進士童槐的八股策問。

“巾箱本”很罕見

這14冊巾箱本是李惠利中學退休教師、書畫收藏愛好者竺偉民捐贈的,之前已在他傢裡躺瞭十多年。當時,竺偉民收購瞭一批古籍書畫,這套巾箱本《五經鴻裁》就夾在裡面。竺偉民知道這是難得的科舉資料,想把它捐給更需要、更有能力保存它們的單位,最終想到瞭教育志辦公室。

據《寧波市志》教育卷主編胡審嚴甄別,這是一套罕見的科場范文巾箱本,在寧波尚屬首次發現。胡審嚴向記者介紹,在清朝康熙年後,禮部會在每年的鄉試、會試試卷裡選一些好的文章,刊印成冊,頒行天下。後來又將范圍擴大到殿試卷。“以前有機會學習這些范文的大多是國子監的學生,也就是國傢重點培養對象。後來范文陸續流出,普通學子才有機會念到這些文章”。

這14冊《五經鴻裁》屬於坊間私刻的“巾箱本”版,不是國汽車音響喇叭改裝傢統一發行的。因為有市場就有需求,書坊常以必考的“四書”“五經”為大類,輯錄策問、詩賦的范文予以刻印。“就像我們學生自己印的復習材料”,為瞭讓大傢攜帶方便,書坊還把書做成袖珍型的巾箱本,可以讓大傢在船上、車上帶著讀。

這套《五經鴻裁》發行於清同治十二年(1873)春,由安徽全椒人薛時雨作序,收錄曾國藩、何紹基等進士佳作600篇。書用竹紙線裝,雕版雅致,校勘精當,十分wish音響改裝難得。

內有童槐佚文

寧波月湖之北有一座銀臺第官宅博物館,原為清道光通政司副使童槐的傢宅。童槐(1773-1857)曾是嘉慶十年進士,子童華、孫童祥勲分別中道光十八年、光緒九年進士,有“一門三進士,父子同翰林”之稱。其中童華以禮部右侍郎入上書房行走,為光緒帝老師,故而銀臺第又有“帝師故居”之稱。

讓胡審嚴感到驚喜的是,在這套《五經鴻裁·詩經卷二》中收錄瞭一篇童槐700餘字的八股策問《卜筮偕止、會言近止、征夫邇止》。童槐曾經是寧波月湖書院、慈溪慈湖書院的老師,工書畫、詩文俱佳,有《今白華堂集》60卷。但他的考場作文以前不曾見過。

這套《五經鴻裁》原有20冊24萬字,現存14冊17萬字。包括《詩經》《春秋》范文各4冊,《書》2冊(少2冊),《易經》1冊(少3冊),《禮記》3冊(少1冊)。胡審嚴說,這套書比較小,但不是巾箱本中最小的。最小的袖珍本是科場作弊書,比這套《五經鴻裁》還要小一半左右,“但作弊書的內容皆是四書五經的原文或註釋,並沒有范文”。

A786D2DF914F98DE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友