車用喇叭品牌 台中汽車音響改裝小編推薦~親身經歷改裝分享!!




html模版梁建章:大城市人口增加有助創新力
人民網上海8月29日電(記者沈文敏)攜程聯合創始人、董事局主席兼CEO梁建章不僅是互聯網行業中最優秀的企業傢之一,還是中國數一數二的人口學者。近日,梁建章在出席“亞佈力中國企業傢論壇2016夏季高峰會”上,再次就人口、人才和創新等問題闡述瞭自己的觀點。

在“國傢創新與人才戰略”的主題演講中,梁建章坦言,人才越年輕,創新的精力越旺盛,年輕一代也將是強大的“創新軍團”。同時,在梁建章看來,一、二線城市是創新的熱土,大城市有更多創新活力。

成立於2001年的亞佈力中國企業傢論壇是中國最具影響力的思想交流平臺之一。其不僅聚焦在管理、人才、體制和技術等問題,還聚焦在企業傢極為關心的長遠性問題。因此,梁建章對中國人口和人才的關切,不僅是個人觀點,更代表瞭企業傢之音,並可能成為決策層參考的依據。

人才的“數量morel汽車喇叭與質量”

中國是全球人口大國。依靠眾多的人口和人才,中國自改革開放之後,經濟增速遠領先於全球。“過去幾十年中國經濟的飛速發展實際上非常得益於中國的人才規模,這個問題往往是被一些經濟學傢所低估的。”對此,梁建章直言。

基於人口和人才規模,中國目前在發展中國傢裡擁有最大的市場規模。

“未來,中國更富裕之後,會成為不單是發展中國傢,也是發達國傢中市場規模最大的市場。這對中國的創新非常有利。”梁建章舉例稱,“像百度這樣的公司就有可能成為智能汽車、智能創新領域的領先者,因為它可以為這個世界最大的汽車市場去做最大的研發投入,去取得世界領先的地位。”

年齡越輕,創新力越旺

此前,梁建章就曾多次調研,並坦承“年齡結構對一個國傢的創新有很大影響力”。在亞佈力論壇夏季峰會上,梁建章再次以日本為車用喇叭品牌例稱,日本上世紀90年代後的創新力嚴重下降,和該國人才結構的老化“有直接關系”。

“中國現在就很好,80後是中國年齡結構裡數量最多的人群,雖然當時計劃生育已經開始,但還沒有被嚴格地執行,所以80後是最龐大的一個群體,恰巧80後現在都30多歲,是精力和創造力最旺盛的一個時期。”梁建章表示,“所以,現在中國很多企業傢和企業,創新力都非常旺盛。”

但長遠看,梁建章認為,因相關政策的存在,中國人口年齡結構“不樂觀”。他依然建議,應盡快放開和鼓勵生育等政策,讓年輕人生更多的小孩,來減緩老齡化,使人口結構保持一個年輕的活力,並保持持續的創新力。

同時,基於對創新及人口的關註,梁建章建議縮短中學階段的教育時長,提高教育體系的效率,讓更多的人在更年輕的時候就進入大學校園,這樣,也有利於年輕人創業。

城市人口增mazda3音響改裝加有助創新

與外界的理解不一樣的是,在梁建章看來,還有一個重要因素影響著創新,那就是城市人口的規模。

“現在可以看到,越來越多的創新產業分佈是不均勻的,它不成比例地分佈在一些大城市,主要是一、二線城市。比較美國,其高科技企業是集中在矽谷。”梁建章解釋,這是因為創新的速度越來越快,且跨行業的程度越來越高,如旅遊業,攜程既在互聯網IT行業,又和傳統旅遊業有密切的關系,“所以,就要兩方面的人才”。

正是這種跨行業的協作,凸顯出大城市在創新上的優勢。“正是有各種各樣的人才,更多的年輕人,更多的各行各業的精英人才能互相碰撞,往往能爆發出更多的、更快的創新。”梁建章說。

但目前在中國,從世界范圍來看,大城市的規模顯然還比較小。比如,韓國擁有5000萬人口,首爾就有2000多萬人口﹔日本1億多人口,其最大的城市有3700萬。“中國是10倍於日本和韓國的人口大國,其最大城市人口也就隻有2000多萬,那顯然是太小瞭。”梁建章稱。

基於此,梁建章稱,現在有的一線城市限制人口政策,對於全國的創新力而言,“都是非常負面的”。

“中國的城市規劃一定要尊重經濟規律,理解大城市對創新的作用,把規劃要做到有前瞻性,比如說,規劃時可滿足做到4000萬、5000萬人口的城市規模,這樣,即便目前有3000萬、4000萬人進入到大城市,一開始會比較緊張,但長遠看,都是好事。”梁建章表示。

“那麼,我想,中國的大城市,一、二線城市能重新煥發出創新、創業的活力,中國的未來也會非常光明。”梁建章總結稱。

A786D2DF914F98DE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友