上海車展成制造業風向標

html模版文具用品上海車展成制造業風向標


兩年一屆的上海車展,4月19日如約而至。本屆車展展出面積超過35萬平方米,規模創歷史新高。同時,在參展陣容上,本屆上海車展共吸引來自18個國傢和地區的1000多傢國內外知名企業踴躍參展,展出整車1400輛,其中全球首發車113輛、新能源車159輛、概念車56輛、外國公司亞洲首發車44輛。在中國成為世界重要汽車市場的局面下,本屆上海車展在集中展示汽車行業最新技術的同時,也根據市場需求,詮釋汽車產業SUV化、電動化以及自主品牌高端化的發展趨勢,並成為引領造車趨勢的風向標。

SUV車型持續火熱

作為國內汽車重要的細分市場車型,SUV的熱銷無疑是近年來的最大亮點。根據公佈的數據,去年國內乘用車銷量為2437.69萬輛,同比增長14.93%。其中, SUV銷售達904.7萬輛,同比增長44.59%,對去年乘用車銷量增長的貢獻度高達88.1%。

SUV市場的持續火熱,使得本屆上海車展成為各車企競相展現SUV陣容的舞臺。其中,依靠SUV車型在近年異軍突起的自主品牌,繼續加碼該細分市場,推出眾多SUV車型。以GS4、GS8等車型實現銷量突破的廣汽傳祺,去年銷量超38萬輛,同比增長96%。為瞭進一步豐富自身SUV產品線,廣汽傳祺在本屆上海車展推出GS7,而廣汽傳祺方面將該車型的月銷量目標也定為5000輛。

與此同時,長安CS55也在本屆上海車展全球首發,作為一款緊湊級SUV,該車型瞄準逐漸成為購車主力軍的年輕消費群體,通過色彩多變的設計,以及智能科技,搶占SUV細分市場份額。此前長安已經推出CS95、CS75、CS35、CS15,在長安CS55上市後,長安已經基本完成SUV市場不同層級的產品佈局。

事實上,SUV的熱銷並非中國獨有的現象,該車型在全球范圍內的銷量增長勢頭依然強勁。以歐洲市場為例,數據顯示,去年歐洲乘用車銷量為1500萬輛,其中SUV和跨界車型銷量占總體銷量的25%。因此,在本屆上海車展上推出SUV新品,也成為國外車企的主題之一。去年在華出現銷量下滑的東風標致和東風雪鐵龍,紛紛將SUV作為重頭戲。其中,東風標致旗艦SUV——5008正式啟動預售,同時東風標致總經理李海港表示,東風標致已將今年定為“東風標致SUV年”,力爭在SUV市場贏得競爭新優勢。

電動化趨勢凸顯

在國傢大力發展新能源車的背景下,本屆上海車展,車企電動化趨勢越發明顯。數據顯示,去年國內新能源車銷量為50.7萬輛,同比增長53%。依靠新能源車銷量的高速增長,超八成國內新能源車企凈利潤實現同比增長。為瞭持續在該領域發力,比亞迪在本屆上海車展推出宋DM、宋EV300兩款新能源SUV車型,分別主打插電式混合動力和純電動車型市場。其中宋DM在混動模式下,1.5TI渦輪增壓發動機配合前後電機,最大功率為333千瓦、最大扭矩為740牛·米,百公裡加速4.9秒,超越百萬級豪車。

近年來在新能源車領域不斷加碼的奇瑞,在本屆上海車展推出艾瑞澤5e,該車型不僅使用奇瑞全新研發的M1X平臺,綜合工況續航裡程更能達到351公裡,每小時60公裡等速工況可行駛400公裡以上,而且最高車速達152公裡/小時。

值得一提的是,與自主品牌相比,國外車企更加看重中國新能源車市場的“大蛋糕”。大眾在本屆上海車展的三款首秀車型均為新能源車。大眾汽車集團CEO馬蒂亞斯·穆倫表示:“大眾集團將在今年投入300億元研發新能源汽車,並在2025年前提供150萬輛純電動汽車,電動車續航裡程都將達500公裡。”此外,上汽通用別克推出旗下首款增程式插電混合動力車型——VELITE 5,該車型在純電狀態下行駛裡程為116公裡,單次加油的綜合續航裡程高達768公裡。

自主品牌沖高端

在本屆上海車展113輛全球首發車中,自主品牌占據83輛。近年來,隨著自主品牌創新能力的增強,以及擁有核辦公用品心技術數量的增多,自主品牌已經成為國內市場的生力軍。但是,面對國內汽車市場需求逐年放緩,以及自主品牌銷量的增長,合資品牌和豪華品牌紛紛采用價格下探的方式搶占市場份額,自主品牌開始選擇推出高端品牌,在提升品牌形象的同時,向上搶占份額。

本屆上海車展上,WEY(長城高端品牌)、LYNK CO(吉利高端品牌)等自主高端品牌均攜旗下新車型參展。其中,WEY品牌VV7C、VV7S正式上市,VV5車型也首次客製化刻字筆亮相。而LYNK CO則帶來首款車型——01準量產車。

據瞭解,LYNK CO品牌基於中級車基礎模塊架構“CMA”建立。未來,LYNK CO旗下車型將進軍歐洲市場。此外,紅旗H5在本屆上海車展首發亮相。據透露,作為自主高端品牌,未來三年,紅旗還將陸續推出多款車型,覆蓋從B級到E級轎車、SUV以及高端商務車等各個細分市場。

汽車行業專傢張志勇表示,經過多年造車經驗的積累,自主品牌已經實現從逆向開發到正向開發的轉型,為自主品牌打造高端品牌貯備瞭實力,也提供瞭基礎。

台灣電動床工廠

台灣電動床工廠

264DB1160DE7E3CB

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友