經濟學傢馬光遠:不少開發商對不起北京這座城市

html模版經濟學傢馬光遠:不少開發商對不起北京這座城市


“去庫存時代,房地產市場最後拼的其實就是房子的品質,也許再過幾年,全國都不缺房子瞭,但可能會缺好房子。同時,在買房時機上,固然會受很多因素的影響,但好房子、真正讓人喜歡上的房子,無論何時永遠值得下手買。這些年,我看瞭很多北京的房子,一遇上好的,就會迫不及待地推薦給正在排隊買房的朋友。但現實問題是,好房子太少。說實話,不少開發商很對不起北京這座城市。”5月6日,在凱德?麓語“業界領袖學者時局解析巔峰論壇”上,獨立經濟學傢、民建中央經濟委員會副主任馬光遠頗為犀利的演講吸引瞭在場的很多人。

在挑選好房的問題上,清華同衡規劃設計研究院城市發展策劃研究所副所長彭劍波、鏈傢研究院市場研究中心經理許小樂、亞豪機構市場總監郭毅等專傢的意見幾乎一致??無論市場走勢如何,若是遇到真正的好房子,在任何時候都是值得買的。

長期以來,以北京、上海為例,一線城市因各方面資源優勢較為集中,客觀上造成當地房地產市場備受關註。三甲醫院,全國總共773傢,北京、上海兩地就有63傢;211院校,全國總共112所,北京、上海兩地就有35所;人口總數,全國13.4億,北京、上海兩地就有4200萬……

在此背景下,多來年,北京、上海、廣州、深圳4大一線城市的住房購買力一直居高不下,房價及其上漲速度也同樣“高”的驚人。過於膨脹的市場購買力,配套齊全的基礎設施,全國頂尖的教育、醫療等資源過於集中,致使這4大一線城市的房地產市場始終保持“高溫”態勢。

“我之所以說在北京搞開發的不少開發商對不起這座城市,是因為我看過的一些房子的產品質量實在欠“火候”、差強人意。有機會進入北京這樣資源集中、優勢明顯、購買力強的城市,開發商更應珍惜每一寸來之不易的土地,打造真正的時代精品。”馬光遠表示。

然而,在實際操盤過程中,由於受限價令等一些迫不得已的調控因素影響,出於成本控制、利潤考核等綜合因素考慮,一些開發企業在產品品質打造上很容易“打折扣”, 結果帶給市場的產品與項目所在地塊、人們的預期目標多有 “偏差”,導致很多諸如上述專傢、業內人士及購房者時常感嘆“市場上真正的好房子還是太少。”

同時,因為地價的不斷攀升,近年來北京地段稍微好一些的新項目類“豪宅”化趨勢越來越明顯。好在進入“去庫存”時代,已經有不少開發商為瞭加速去化、提高周轉率,都在積極回歸以人為本、產品為王,一些想早點賣出房子、加速資金周轉並確保一定利潤的開發商,多數都在產品上不斷進行迭代升級,讓房子的品質越來越好,以充分吸引購房者。

“盡管像北京這樣的一線城市市場購買力強勁,但在產品為王的時代,老百姓最終需要的還是貨真價實的好房子。” 馬光遠在上述演講中多次強調。無獨有偶,全國政協委員、泰禾集團董事長黃其森在今年全國“兩會”期間接受中國建設報記者采訪時也表示,“房子是用來住的,不是用來炒的。房子最基本、最重要的屬性是居住屬性。作為中國房地產市場的重要參與者,開發商的本職工作是建好房、賣好房、管好房,在此基礎上才是努力追求業績的增長。市場需要的是能住的、住得舒適的好房子。”

作為行業主管部門,住房城鄉建設部一直高度重視工程質量,近年來陸續在全國范圍內組織開展的工程質量治理兩年行動、全國工程質量安全提升行動等,都是為瞭引導全行業重視工程質量、踐行中國制造。在此背景下,我們真誠希望,在北京好不容易花高價錢拿到地的開發商們,能放眼長遠、不忘初心,通過打造好房子以嚴苛的品質、品牌意識回敬這座充滿國際競爭力的城市。

特別聲明:本文為網易自媒體平臺“網易號”作者上傳並發佈,僅代表該作者觀點。網易僅提供信息發佈 平臺。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友